"Бессмертный полк в Гимназии"

Абрамов Петр Филиппович - автор акварельных рисунков - родился 23 сентября 1923 г. в деревне Перетрусово  Конаковского района Тверской области в семье рабочего.

29 сентября 1941 был призван в армии и направился в Краснодарское военное училище.

Петр Филиппович имеет боевые награды: орден Красной Звезды, орден  Отечественной войны ll степени, 20 медалей, в том числе: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги». Является отличником народного образования, награжден знаком «За верность воинскому долгу», а также 10 юбилейными знаками различных ведомств.

Агапов Арсентий Епифанович

Родился в 1915 году в Федосеевском с\с Сталинградской области. Призван в ряды Красной Армии 22.06.40, носил звание красноармейца(стрелок). В апреле 1943 пропал без вести под Сталинградом. Занесен в Книгу Памяти Кумылженского района (Волгоградская область).

 

Аргатюк Александр Михайлович

был артиллеристом, стойко и героически воевал, дважды попадал в плен. Однажды из плена ему помогло выбраться счастливое стечение обстоятельств: при конвоировании колонны пленных он отпросился к ручью и нечаянно уснул; когда проснулся, пленных угнали в другую местность, а про него забыли; с трудом он добрался до родного дома, откуда опять ушел на фронт. После этого прадедушка прошел всю войну и закончил ее в мае 1945 года в Праге, был награжден многочисленными орденами и медалями.

Бакаев Георгий Матвеевич

Принимал участие в Сталинградской битве Великой Отечественной Войны, в Русско – Японской войне.

Имеет награды:

2 ордена «Красной звезды»

2 ордена «Великой Отечественной Войны»

Орден «Красного знамени»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Володин Фёдор Матвеевич

Родился 11 февраля 1917 года в Ленинградской области.  Фёдор Матвеевич  прошел всю войну с 1941 по 1945 г.г., был пять раз ранен, из них одно тяжелое. За образцовое выполнение боевых заданий командования награжден орденами и медалями:

Орден «Отечественной войны I степени» (приказ  Командующего 21-й армии в апреле 1945 г.)

Орден «Красной Звезды» (приказ Командующего 21-й армии в феврале 1945 г.)

Медаль «За боевые заслуги» (приказ Командующего 55-й армии в апреле 1942 г.)

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

Медаль «За освобождение Праги»

Горшенин Александр Васильевич родился 22 октября 1921 года в г.Дубовка Сталинградской области.

Закончил 7 классов гимназии Ворошиловского района г.Сталинграда, после чего пошел работать на завод Красный Октябрь фрезеровщиком. 22 октября 1940 года призван на срочную службу в ряды Красной Армии Ворошиловским РВК г.Сталинграда. Служил в отдельном батальоне связи в Белоруссии. Военную присягу принял 13.02.1941 г. (9092 Отд.Батальон связи. Красноармеец курсант).

Дурнев Гаврил Федорович

Родился 22 апреля 1916 г. Курской губернии Старооскольского района, с. Выползово. Добровольцем пошел на фронт в 1941 году. Воевал на Московском фронте, был танкистом, затем ранен в 1943 году и мобилизован. Был награжден орденами.

Дьяков Гай Александрович

Родился 15 сентября 1926 года в Саратовской области, городе Балашов. Гай Александрович имел образование в 7 классов и получил специальность шофера.  В ноябре 1943 г. был зачислен курсантом в 7 отделение. С августа 1944 г. по ноябрь 1946 г. работал шофером в тяжелой пушечной артиллерии.

Имеет награды:

медаль «За боевые заслуги»,

медаль «За взятие Берлина»,

медаль «За победу над Германией».

Иванов Петр Сергеевич

Родился в 1922 году. Звание майор.

 

Клименков Виктор Николаевич

  Родился 15 декабря 1923 года.

В марте 1942 был зачислен в танковую школу.

После окончания обучения в июле 1942 года отправлен на фронт в составе 4-го мехкорпуса 13-й гвардейской бригады 39-го танкового полка.

Имеет награды:

орден "Красной Звезды"

орден "Отечественной войны" I и II степеней

медаль «За боевые заслуги»

медаль «За оборону Сталинграда»

 

Когутенко Александр Алексеевич

Родился 24 августа 1916 годав Алтайском крае. Умер 10 мая 1969 года

Принимал участие в Сталинградской битве, в битвах за Берлин, совершил подвиг на реке Одер (Германия), в Русско – Японской войне.

"Красноармеец Когутенко, работая мотористом компрессора, показал образцы работы на строительстве моста через р. Ордер в р-не с. Нидер-Вутцев. Своей безупречной работой компрессора обеспечил бесперебойную работу копра на забивке свай. Несмотря на вражеский обстрел, презирая смерть, он мужественно в течение 2 суток не покидал своего боевого поста обеспечив досрочное строительство моста."

Имеет награды:

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За победу над Японией»

«Красная звезда» за подвиг на реке Одер

 

Козлов Александр Иванович

Мой прадедушка Козлов Александр Иванович родился 30 октября 1925 г. в селе Таловка Камышенского района Сталинградской области. Он учился в школе №6 рабочей молодежи ст. Сталинград Приволжской железной дороги. После школы он поступил в техникум железнодорожного транспорта в 1964-1967 г. Во время учебы он работал машинистом электропоезда. После работы на электропоезде он ушел на пенсию и подрабатывал сливщиком тепловозов и электровозов.

Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью Жукова.

 

Колесников Николай Гаврилович

Принимал участие в Сталинградской битве, в боях под Ржевом, в составе 3-его Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики.

Имеет награды:

Орден «Отечественной войны»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Коржов Пётр Павлович

“Мой прадедушка Коржов Петр Павлович был военным. Начинал службу в городе Сталинграде. Служил на острове Сахалине. В 1942 году был отправлен на Центральный фронт. Участвовал в освобождении города Курска и Украины.

В начале сентября 1943 года прадедушка получил приказ со своим батальоном выбить немцев из села Попова Слобода. Бой был трудным. Он длился несколько дней. Неоднократно прадедушка поднимал бойцов в атаки".

Кравец Георгий Карлович

родился в г. Сталинграде в  1908 году. Работал инженером-механиком. На момент начала войны ему было 33 года.  11 марта 1985 года был награжден орденом «Отечественной войны»  II степени.

Майоров Григорий Иванович

Родился в 1927 году. Когда ему исполнилось 17 лет, был призван в армию и проходил службу в составе 46 запасного стрелкового полка 15 запасной стрелковой дивизии до 15 июля 1945 года. По словам бабушки, Григорий Иванович в течение года помогал разминировать Сталинград.

Награжден медалью "За Победу над Германией".

 

Масюк Григорий Федорович

Родился в 1911 году. Старший сержант. Похоронен в селе Анковское, Щегровского района, Курской области.

Носкова Юлия Петровна

Работала в Сталинградском госпитале медсестрой.

В один из августовских дней 1942 года она пошла опустить в почтовый ящик письма раненых. В это время фашистская авиация начала бомбить город и через несколько часов от него остались лишь одни руины. Юлии Петровне удалось укрыться и повезло выжить в тот страшный день. Вернувшись обратно, она увидела, что госпиталь разбомбили. Но страх не сломил ее, и она продолжила героически трудиться в тылу,  за что была отмечена наградами. К сожалению,  Юлии Петровны не стало с нами три года назад, но я всегда буду помнить о ней и ее рассказы об ужасах войны.

Савельев Николай Иванович

Родился 18 декабря 1897 году в Сталинграде. Участвовал в Сталинградской битве.

Имеет награды:

орден "Красной звезды"

Орден "Красного знамени"

медаль "За оборону Сталинграда" (Указ от 22.12.1942 г.)

медаль "За победу над Германией" (Указ от 9.05.1945 г.)

Савушкин Иван Васильевич

Родился в 1919 г. Участник Великой Отечественной Войны. Воевал на первом Белорусском фронте, на третьем Украинском фронте. Закончил войну на Дальнем Востоке – победой над Японией. Полковник в отставке. Награжден четырьмя боевыми орденами и многими медалями.

Сельченко Вениамин Александрович

командир стрелковой роты, капитан. В 1943 году на Северо-Кавказском фронте был тяжело ранен у станицы Крымская. После войны работал на партийно-хозяйственной службе, избирался первым секретарем коммунистической партии нескольких районов области.

Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» I степени, орденом Союза ССР.

 

Ситникова (Бирюкова) Ольга Кондратьевна

Родилась 27 июня 1922 года. Когда началась война, Ольге Ситниковой, молодой учительнице, недавней выпускнице Серафимовического педучилища. не было еще и 19 лет. А 1 апреля 1942 года принесли повестку на фронт. В Сталинграде Ольга стала радисткой, передавала команды, сообщения.

Смецкой Иван Денисович
Родился 25 мая 1925 года.

Пошел на фронт добровольцем, когда ему исполнилось 16 лет. Он прошел всю войну и участвовал в освобождении Варшавы и штурме Берлина.

После окончания войны Иван Денисович  решил остаться на военной службе и стал профессиональным танкистом.

Сорокин Иван Иванович

Родился 10 января 1910 года.

Призван на фронт летом 1942 г. Шебалинским РВК Ойратской АО Алтайского края, где работал на строительстве Чуйского тракта.

Его дети вспоминают, как провожали отца всей семьей из с. Шебалино, как мобилизованные уезжали на подводах. С ноября 1942 года воевал на Волховском фронте автоматчиком в артиллерийских частях. С 1943 года был заряжающим (замковым) у противотанковой пушки 45-мм образца 1942 года (М-42). В боях проявил мужество и отвагу.

Селихов Трофим Никифорович

(1908 - 1943)

Родился в Курской области(Белгородская) Ивнянского района, с. Хомутцы. Призван на фронт в 1942 году Ворошиловградским военкоматом, где работал на шахте «Первомайской» шахтёром.

Воевал на полевой почте 52580.

Погиб в 1943 году под Харьковом и похоронен в братской могиле

с. Гайдары, Змиевского района.

Тимофеев Прохор Захарович

Родился в 1906 году в Российской Империи (при царствовании Николая II).

Проживая в Иркутской области Нижне-Удинского района Шебертинского сельского совета железнодорожной станции Шеберта, в возрасте 35 лет, был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии Союза Советских Социалистических Республик, по объявлению всеобщей мобилизации 1941 года.

Тряпицын Сергей Иванович

Родился 14 августа 1926 г. в хуторе Невежкино Тамбовской области. Призван в армию в ноябре 1943 года в возрасте 17 лет.

Ноябрь 1943 года – декабрь 1944 года – запасной Конно-Артиллерийского полка. С января 1945 года по май 1945 года учавствовал в боевых действиях в Венгрии, Югославии, Австрии.

Всего прослужил в Советской Армии 28 лет, из них – 7 лет срочной службы. Награжден Орденом Отечественной войны и 22 медалями. Имеет звание подполковника.

В 1945 году у озера Балатон в Венгрии получил контузию, на почве которой получил болезнь «Меньера», от которой страдает до сих пор глухотой.

Воевал в 72-м гвардейском минометном дивизионе 5-го гвардейского Донского казачьего корпуса 3-го Украинского фронта в должности наводчика.В расчете было 7 человек разных национальностей. Командир расчета Урусов из Осетии.

Сейчас Сергею Ивановичу 88 лет. Каждый год, 9 мая, все его дети, внуки и правнуки идут вместе с ним на Мамаев Курган почтить память погивших солдат. У Сергея Ивановича активная жизненная позиция. Делает зарядку ежедневно, кросс на 5 – 10 км. Передает внукам и правнукам опыт прожитых лет, воспитывает их и… просто любит.

Чайкин Пётр Михайлович

Родился в 1923 году.

Звание: ст. лейтенант
в РККА с 12.1941 года

Место призыва: Ольховский РВК, Сталинградская обл., Ольховский р-н

№ записи: 24647096

Чайкин Борис Михайлович

Родился в 1915 году.

Звание: лейтенант
в РККА с 1940 года

Место призыва: Ольховский РВК, Сталинградская обл., Ольховский р-н

№ записи: 37216854

Чайкин Гаврил Михайлович

Родился в 1910 году.

Место рождения Сталинградская обл., Ольховский р-н
Дата и место призыва Ольховский РВК, Сталинградская обл., Ольховский р-н
Последнее место службы 30 сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.12.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Житомирская обл., Радомышльский р-н, с. Великая Рача