Бакаев Георгий Матвеевич

Георгий Матвеевич принимал участие в Сталинградской битве Великой Отечественной Войны, в Русско – Японской войне.

"Бакаев участвует в боях в составе дивизии с 1-го авг. 1942 г. за период боевых действий показал себя тактически грамотным и решительным командиром.

В боях с немецкими захватчиками в период прорыва немецкой обороны в ноябре 1942 г. и зимних наступательных действий, тов. Бакаев, работая в должности начальника штаба орг. дивизии умело осуществлял замыслы командования в деле нанесения мощного артиллерийского огня по укрепленным точкам, технике и живой силе противника. В результате правильной и умелой координации арт. подразделений, артиллерией за период боевых операций нанесен огромный урон живой силе и технике противника.

В период июльской операции на реке верный Донец, с 17-го по 22-е июля с/г артиллерия, благодаря умелому ее использованию, сыграла исключительную роль по уничтожению вражеских укреплений на северном Донце, отбивая яростные контратаки противника и способствуя переправе и продвижения пехоты. В этой операции тов. Бакаев, исполняя обязанности командующего артиллерией, непосредственно координировал артиллерийским огнем."

Имеет награды:

2 ордена «Красной звезды»

2 ордена «Великой Отечественной Войны»

Орден «Красного знамени»

Медаль «За оборону Сталинграда»