Володин Фёдор Матвеевич

Родился 11 февраля 1917 года в Ленинградский области.  Фёдор Матвеевич  прошел всю войну с 1941 по 1945 г.г., был пять раз ранен, из них одно тяжелое. За образцовое выполнение боевых заданий командования награжден орденами и медалями:

Орден «Отечественной войны I степени» (приказ  Командующего 21-й армии в апреле 1945 г.)

Орден «Красной Звезды» (приказ Командующего 21-й армии в феврале 1945 г.)

Орден «Красной Звезды» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1953 г.)

Медаль «За боевые заслуги» (указ  Президиума Верховного Совета СССР в мае 1949 г.)

Медаль «За боевые заслуги» (приказ Командующего 55-й армии в апреле 1942 г.)

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

Медаль «За освобождение Праги»


 «Мл. политрук тов.Володин Федор Матвеевич выполнял задание вместе с бойцами своей роты в период с 15 по 21 января 42 г. Из резкого управления проходов противника .  Не смотря на сильный машинометно-ружейный огонь противника, он личным измором поднял своих бойцов и увлекал их за собой, чем обеспечил своевременное, четкое выполнение боевой задачи к сроку. В период со 2-го по 9 февраля  с/1 выполнял боевое задание с бойцами роты, устройство проходов из снега к передней линии противника, устройство в ней опасных огневых точек т.Володин Ф.М. всегда был в самых опасных местах, своим личным примером увлекал за собой бойцов,  чем и обеспечил своевременное и четкое выполнение задачи»

Со своей стороны считаю, что тов.Володин достоин правительственной награды «Медалью  за боевые заслуги»-Выписка из Фронтового приказа председателю президиума веховного совета союза ССР-Калинину М.И.

 

Володин Федор Матвеевич в звании капитана и должности зам.командира по полит.части в 9-м отдельном Инженерно-Саперном батальоне представляется к ордену «Красная Звезда».

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: « При постройке моста в районе г.ТаСт.Тали капитан Володин Ф.М. непосредственно находясь на месте работ, сумел организовать партийно-политическую работу так, что не смотря на исключительно интенсивный обстрел и бомбежку вражеской авиации района работ, личный состав работал с воодушевлением.

Отличавшайся в выполнении задания на месте популизировались среди остальных через  «пилотки-молния» и личные беседы, проводимые тов.Володиным. Эта работа  значительно способствовала быстрейшей постройке моста.

Тов.Володин провел большую работу по мобилизации коммунистов и всего личного состава на лучшее выполнение боевых  заданий . Когда требовала обстановка, например при прорыве переднего края обороны противника в районе Александровка 10.6.44 года, он сам личн, двигаясь в боевыхпорядках пехоты производил разведку маршрута. В результате правильно  выбранного маршрута и хорошего руководства по его прокладке боевая техника полна прошла без задержек.

За большую проделанную по выполнению боевых заданий , работу, хорошую постановку партийно-политической работы, особенно в боевых условиях, личную отвагу и мужество капитан Володин Федор Матвеевич достоин правительственной награды  орденом «Красная звезда» - Выписка из Наградного листа, подписанного начальником политотдела Мартьяновым.