Клименков Виктор Николаевич

Родился 15 декабря 1923 года.

  В марте 1942 года был зачислен в танковую школу, которая находилась в Красных казармах. После окончания обучения в июле 1942 года отправлен на фронт в составе 4-го мехкорпуса 13-й гвардейской бригады 39-го танкового полка. Участвовал в окружении 6-й армии Паулюса, воевал на 4-м Украинском фронте. Победу над фашистами Виктор праздновал в Берлине.

«Старший сержант Клименков В.Н., работая в должности башенного стрелка Т-34, в боях показывал образцы мужества и геройства. В одном из боев, когда вышел из строя механик-водитель, он его быстро заманил и повел танк вперед.  На его боевом счету уничтожено 3 дроба, 2 пушки, 4 пулеметных гнезда и до взвода пехоты противника. Своими героическими подвигами достоин высокой правительственной наградой орденом «Отечественной войны 2-ой степени» (Выписка из приказа Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и  мужество, о награждении орденом "Красной Звезды").

До войны работал на заводе «Красный Октябрь» и вернулся туда после войны. За работу на заводе получил медаль «За восстановление черной металлургии Юга».

   Награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны I и II степеней", медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».