Колесников Николай Гаврилович

Николай Гаврилович Колесников, коренной волгоградец, был отправлен из авиатехнической школы в Сталинград, в истребительную противотанковую бригаду. Николай Колесников участвовал во всеми известных боях: под Кантемировкой, Калачом, Паньшино. Во время одного из авианалетов рядом с его окопом взорвалась немецкая бомба, и его полностью закопало землей. Его оглушило и контузило. Н.Г. Колесникова с осколком в голову отправили в госпиталь, а батарея погибла.

За бой на Сталинградском фронте во время войны Николай Колесников не получил никаких наград. После того, как Николай Гаврилович вышел из госпиталя, он воевал с фашистскими танками в боях под Ржевом, где получил медали «За боевые заслуги». Этот бой имел огромное значение, длился 15 месяцев. В нем погибло более 2 миллионов советских солдат.

Последний бой Николая Гавриловича Колесникова был 3 августа 1944 года в Прибалтике. На наши войска наступали новейшие к тому времени «Тигры» и «Фердинанды». Батарея уничтожила несколько танков, но  и танки подбили подбили несколько наших орудий. Все друзья Николая Колесникова погибли. Раненый Николай Гаврилович один подбил еще три «тигра» и один «фердинант».  Его орудие было разбито и он очнулся после нескольких операций в госпитале. Сначала его посчитали убитым, но он выжил и ему 8 месяцев извлекали осколки из тела. В госпитале ему вручили орден «Отечественной Войны».

В апреле 1945 его на костылях отправили домой. После возвращения домой и восстановления, Николай Гаврилович служил в Советской армии и во внутренних войсках МВО до 1978 года. Умер он в 2005 году.