Коржов Пётр Павлович

“Мой прадедушка Коржов Петр Павлович был военным. Начинал службу в городе Сталинграде. Служил на острове Сахалине. В 1942 году был отправлен на Центральный фронт. Участвовал в освобождении города Курска и Украины.

В начале сентября 1943 года прадедушка получил приказ со своим батальоном выбить немцев из села Попова Слобода. Бой был трудным. Он длился несколько дней. Неоднократно прадедушка поднимал бойцов в атаки.

5 сентября восточная окраина села Попова Слобода была освобождена. 6сенятября при освобождении села Терновка Сумской области был смертельно ранен и умер от полученных ран. Он похоронен в этом селе.

За мужество и героизм майор Коржов Петр Павлович-командир 2-го отдельного батальона 248 отдельной курсантской стрелковой бригады награжден орденом Отечественной Войны 1-ой степени в марте 1943 года и представлен к правительственной награде «Ордену Александра Невского»


Описание подвига:

«тов. Коржов за период наступательных боев с 31.8 по 09. 43 года умело организовал личный состав батальона на выполнение боевых задач по разгрому немецких оккупантов, своим личным примером воодушевлял бойцов на новые подвиги.

В боях за села: Попова-Слобода, Хутор Веселый, Гвинтовое при неоднократном переходе противника в контратаку т.Коржов в боях успешно отбывая все атаки и умелым руководством наносил сильный урон противнику, обходил немцев с флангов, и несмотря на ураганный огонь противника, презирая смерть переходил с одной роты в другую, и своим личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на новые подвиги.

В боях за с.Гвинтовое при сильном укреплении противника, не смотря на превосходящие сильный ураганный огонь тов.Коржов первым с группой Коммунистов пошел в атаку и с криком «Ура» поднял батальон на разгром гитлеровцев и освободил село.

В боях за с. Попова Слобода 5.9.43. тов.Коржов своим личным примером повел батальон на разгром противника и своей храбростью и смелостью поднял батальон в атаку и выбил немцев с Вост.окр.С.Попова Слобода.

В этих боях тов.Коржов показал пример храбрости, отваги и бесстрашия в борьбе с немецкими захватчиками, где был смертельно ранен при освобождении села Терновка.»-Выписка из учетной картотеки