Ситникова (Бирюкова) Ольга Кондратьевна

Ситникова (Бирюкова) Ольга Кондратьевна

Родилась 27 июня 1922 года. Когда началась война, Ольге Ситниковой, молодой учительнице, недавней выпускнице Серафимовического педучилища. не было еще и 19 лет. А 1 апреля 1942 года принесли повестку на фронт. В Сталинграде Ольга стала радисткой, передавала команды, сообщения.

- Самое страшное было в 1083-м артиллерийском полку, который стоял в Красной Слободе, куда меня перевели в разгар Сталинградской битвы. Фашистские самолёты пикировали прямо наши батареи, - рассказывает Ольга Кондратьевна. - "Юнкерс" летит с сиреной. потом как завоет - и пошел вниз на нас. Грохот, визг, огонь, свист.

Какое-то чудо, судьба или везение спасали молодую зенитчицу-радистку от осколков, разрывов бомб, снарядов, прямых попаданий. Пройдя всю войну, Ольга Кондратьевна ни разу не была ранена.

19 ноября зенитчиц перевели в 19-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Посты батальона стояли на переправе от Латошинки до Средней Ахтубы и до самого Саратова, а также до Астрахани. Задача девушек была передавать донесения на бронепоезда, аэродромы.

Закончила Ольга Кондратьевна войну в польском городе Люблине в составе 19-го батальона.