Сорокин Иван Иванович

Родился 10 января 1910 года.

Призван на фронт летом 1942 г. Шебалинским РВК Ойратской АО Алтайского края, где работал на строительстве Чуйского тракта.

Его дети вспоминают, как провожали отца всей семьей из с. Шебалино, как мобилизованные уезжали на подводах. С ноября 1942 года воевал на Волховском фронте автоматчиком в артиллерийских частях. С 1943 года был заряжающим (замковым) у противотанковой пушки 45-мм образца 1942 года (М-42). В боях проявил мужество и отвагу.

В ноябре 1943 г. получил 2 тяжелых ранения в шею и в голову. После лечения был годен к нестроевой службе. Остался на фронте.

С ноября 1944 года работал в Эвакогоспитале №190 г. Митава (Латвийская ССР) санитаром.

В апреле 1945 г. раненые госпиталя обратились к командованию с ходатайством предоставить т. Сорокина к правительственной награде за самоотверженную работу и внимательное отношение к больным. 

В Приказе войскам Ленинградского фронта 9 июня 1945 г. №0738/н  красноармеец Сорокин Иван Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги».

Вернулся домой.

«В боях за Советскую Родину против немецко-фашистских захватчиков проявил мужество и отвагу и после тяжелого ранения. Полученного на Войховском фронте. Признан годным к нестроевой службе, работает санитаром…

Раненые палат, в которых работает т. Сорокин, обратились к командованию Госпиталя с ходатайством представить его к правительственной награде за самоотверженную работу и внимательное отношение к больным. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги»