Битва за Кавказ

Битва за Кавказ была одной из крупнейших в годы Великой Отечественной войны.

Боевые действия здесь велись с июля 1942 г. по начало октября 1943 г. Фашисты планировали окружить советские войска с запада и востока, на западном направлении они хотели занять все Черноморское побережье от Новороссийска до Батуми и соединиться с турками. Операцию по ведению боевых действий у немцев возглавил генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист. Войсками Северо-Кавказского фронта командовал С.М.Буденный.

Соотношение сил сторон к началу битвы за Кавказ

Силы и средства

Советские войска

 Войска противника

Люди

112 тыс. чел

167 тыс. чел

Орудия и минометы

2,1 тыс.

4,5 тыс.

Танки

121

1130

Самолеты

130

1000

В течение нескольких месяцев немецкие войска вели наступление по ряду направлений, и лишь в ноябре 1942 г. произошел коренной перелом – советские войска перешли от обороны к наступлению. Главным препятствием перед войсками Северо-Кавказского фронта в успешном выполнении этой задачи являлся мощный оборонительный рубеж противника – Голубая линия. Фашисты на линии от Тамани до Крымска попытались закрепиться на так называемой “голубой линии” – цепи сложнейших оборонительных сооружений, которые максимально использовали элементы местности. “Голубой” линию прозвали потому, что здесь было множество водных преград.

Битва за Кавказ
Битва за Кавказ1.pptx
Презентация Microsoft Power Point 1.3 MB

9 апреля – 15 мая 1943 г. войска Северо-Кавказского фронта (генерал И.И. Масленников) осуществили наступательную операцию с целью прорвать “Голубую линию” и овладеть Таманским полуостровом. После шести дней ожесточенных боев наступавшей на центральном направлении 56-й армии (генерал А.А. Гречко) удалось 4 мая овладеть лишь одним узловым пунктом немецкой обороны – станицей Крымская. Особо ожесточенные бои развернулись за высоту сто двадцать один – четыре. 

29 апреля в небе на высоте 121,4 произошло самое крупное воздушное сражение Великой Отечественной войны, в котором принимал участие легендарный летчик А. И. Покрышкин. Здесь в кровавой схватке сошлись мужество, презрение к смерти и фанатизм, вызванный обреченностью. Маршал Жуков, лично руководивший воинской операцией в районе Крымска, в своем докладе Верховному Главнокомандующему писал: "Сколько видел боев, но таких ожесточенных еще видеть не приходилось. Храбрость советских воинов не знает границ". Героизм, проявленный на этом участке фронта, действительно был настолько массовым, что высота вошла в историю под названием "Сопка героев". Здесь действительно каждый был героем, не раздумывая, поднимался под свинцовым дождем в атаку, шел вперед, очищая от врага траншею за траншеей. Успешное наступление советских войск весной 1943 поставило таманскую группировку вермахта в тяжёлое положение. 

3 сентября 1943 Гитлер дал приказ на вывод войск с Кубани. К 9 октября 56-я армия овладела всей северной частью полуострова и вышла к Керченском проливу. На этом полностью завершились бои на Кавказе.

Битва за Кавказ (2)
битва за Кавказ.pptx
Презентация Microsoft Power Point 895.4 KB
Герои битвы за Кавказ
Герои битвы за Кавказ.pptx
Презентация Microsoft Power Point 431.5 KB
Маршалы Кавказа
Кавказ.pptx
Презентация Microsoft Power Point 309.6 KB
Семен Михайлович Буденый
Семен Михайлович Буденный.pptx
Презентация Microsoft Power Point 1.3 MB
Медаль "За оборону Кавказа"
презентация
Медаль «За оборону Кавказа».pptx
Презентация Microsoft Power Point 623.2 KB